個人情報保護方針

株式会社関東機動警備保障(以下、当社といいます)は、 個人情報を適切に管理することは社会的な責務であるとの認識のもと、 個人情報保護に関する方針を次のとおり定め、役員、従業員及び関係スタッフに周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の管理

当社は、個人情報の取扱いに関して、個人情報保護マネジメントシステムJISQ15001:2006に対応した保護及び、 管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規程を定め、全従業者はこれを遵守します。

2.個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する場合には、利用目的・利用範囲において、目的達成の為に必要最少限の情報取得に努めることに励み、 利用目的・利用範囲及び、お客様に対する当社の対応窓口を、あらかじめお知らせいたします。(当社ウェブサイトでの公表を含みます)

3.個人情報の利用目的

荷物の配送、コインパーキングの障害対応、不動産取扱、賃貸借契約及びそれに付随するサービスやキャンペーンなどのご案内、その他適正な目的のためにのみ利用いたします。
尚、利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意をいただいた上で利用いたします。

4.個人情報の提供

(1)当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。

  1. お客様の同意がある場合
  2. 法律上開示を義務付けられた情報、又は政府、裁判所その他の公的機関からの開示命令、及び開示要請を受けた場合
  3. 人の生命、身体又は財産等の重大な利益を保護するために必要であって、お客様の同意を得ることが困難な場合
  4. 利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを委託する場合

(2)当社は、上記「1.」にかかわらず、利用目的の達成に必要な範囲内で正当な理由に基づき、業務委託先(委託ライダー含む)及び提携先へお客様の個人情報を提供することがあります。 この場合、お客様は当社に対し業務委託先及び提携先への個人情報提供の停止を請求することができます。

5.個人情報の安全対策

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等に関する予防措置を個人情報保護マネジメントシステムに基づいて講ずることにより、 個人情報の安全性、正確性の確保を図ります。
また、万が一、問題が発生した場合には、被害の拡大防止に努め、速やかに是正措置を実施します。

6.個人情報に関する法令、規範等の遵守

個人情報に関する法令、条例、規範等の要求事項を遵守します。

7.個人情報マネジメントシステムの継続的改善

個人情報保護を適切に維持するために、個人情報マネジメントシステム(実践遵守計画)を策定、 運用し、またその運用状況について定期的に監査し、さらに継続的な改善に努めます。

8.個人情報のお取扱いについて

当社の個人情報のお取扱いにつきまして、「個人情報の保護に関する法律」 (以下「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表します。

8-1.個人情報の利用目的について

個人情報を直接取得、または間接的に個人情報を取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱います。

(1)配送業務を遂行するために必要な連絡を行う 引取・届け場所確認、配送内容確認、終了報告など

(2)配送業務に付随する業務を行う 印字伝票作成、ポイントカード発行、請求書発行、業務契約など

(3)コインパーキング障害対応業務を遂行するために必要な連絡を行う 領収書・返金の為の郵送先住所等の確認、障害内容確認など

(4)コインパーキング業務に付随する業務を行う 領収書作成、返金、請求書発行、業務契約など

(5)不動産取扱及び賃貸借契約業務を遂行するために必要な連絡を行う 物件の紹介、申込連絡、代金の請求、契約連絡など

(6)上記に付随する各種お問合せ対応

※お客様が上記(1)から(6)に関する情報を提供いただけない場合、サービスの提供を行えない場合があります。

8-2.個人情報の「第三者提供」について

(1)当社は、あらかじめご本人からの同意を頂かない限り、当該個人情報を第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

お客様の同意がある場合
法律上開示を義務付けられた情報、又は政府、裁判所その他の公的機関からの開示命令、及び開示要請を受けた場合
人の生命、身体又は財産等の重大な利益を保護するために必要であって、お客様の同意を得 ることが困難な場合
利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを委託する場合

(2)当社は、上記「1.」にかかわらず、利用目的の達成に必要な範囲内で正当な理由に基づき、業務委託先及び提携先へお客様の個人情報を提供することがあります。 この場合、お客様は当社に対し業務委託先及び提携先への個人情報提供の停止を請求することができます。

8-3.保有個人データの開示、訂正、利用停止等について

当社は、保有個人データについて、開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、  当社所定の方法よって、 対応します。具体的な方法については、個別にご案内致しますので、「苦情・相談窓口」までお問合せください。

8-4.「苦情・相談」の受付窓口について

(1)個人情報の取扱いに関する苦情・相談の連絡先
当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談につきましては、下記までご連絡ください。

〒220-0074
神奈川県横浜市西区南浅間町31-13
株式会社 関東機動警備保障
苦情・相談窓口
電話045-317-2882

(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情相談の申出先
現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

「個人情報保護方針」について

当社は、安心して個人情報をご提供いただけるように、「個人情報保護方針」 について適宜見直し、 改善してまいります。変更した場合には、本ウェブサイトを通じて、公表します。

2006年 9月29日制定

株式会社 関東機動警備保障

取締役 宮本 猛